Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: MEDICAL OFFICE - Anwenderforum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

Dienstag, 16. April 2019, 16:55

Scannen in Hyper-V Umgebung und Terminalserver (TWAIN Treiber nicht erkannt - gelöst)

Wir betreiben seit ca. 4 Wochen MedicalOffice und hatten mit zahlreichen Problemen zu kämpfen, die mit unserer Infrastruktur zu tun hatten.
Ein großes Problem stellte unser TWAIN Scanner von Fujitsu dar.


Die gute Nachricht vorweg - das Problem konnten wir aus eigener Kraft lösen.
Die schlechte Nachricht ist, dass werder unser Solution-Provider noch Indamed etwas zur Lösung beitragen konnten - Hinweise der Hotlines waren allesamt falsch.

Zur Situation:
Wir haben eine auf Hyper-V basierende virtuelle Umgebung (WINDOWS Server 2016) auf der wir einen Terminalserver betreiben, über den die Arbeitsplätze auf den MO-Server zugreifen.
Das Anschließen von USB Geräten funktioniert in einer virtuellen Umgebung nur mit zusätzlicher Hardware (z.B. von SILEX) und ist grundsätzlich überhaupt kein Problem.
Eine Installation der Scannersoftware + Treiber ist ebenso trivial und erfordert wenig Fachkenntnis.


Das Problem entsteht bei der Verwendung von Medical Office: Startet man einen Scan, öffnet MO im Hintergrund das Programm modokuablage.exe
Dieses Programm findet leider keinen der installierten TWAIN Treiber.

Seitens Indamed und Solution Provider teilte man uns mit, dass wir den Treiber aktualisieren sollten, bzw. das ganze so nicht zum Laufen zu bringen ist bzw. dass wir einen neuen Scanner kaufen sollten...

Die Lösung ist einfach wie auch komplex gewesen: Zunächst ist festzuhalten, dass das Programm modokuablage.exe NICHT TERMINALSERVER-geeignet ist!!!!
Glücklicherweise lässt sich die exe-Datei terminalserver-gerecht machen: Die ausführliche Anleitung findet man hier


https://deref-1und1.de/mail/client/8Nd_Av-VoPU/dereferrer/?redirectUrl=https%3A%2F%2Fwww.remkoweijnen.nl%2Fblog%2F2012%2F12%2F04%2Ffile-not-found-error-when-scanning-using-twain-redirection-in-citrix-xenapp%2F



Ich würde erwarten, dass soetwas nicht durch den Anwender gelöst werden muss.


In der Hoffnung, dass dies auch anderen hilft
Dr. Walbröl-Schley

2

Mittwoch, 17. April 2019, 07:31

Hallo Dr. Walbröl-Schley,

vielen Dank für Ihren Hinweis, ich habe diesbezüglich einen Bug erfasst. Wir werden die modokuablage.exe ändern, so dass kein Eingreifen eines Anwenders mehr erforderlich sein wird.

Gruß B.Kowalewski